Le Gouvernement du Grand-Duché de Luxembourg Informations et Actualités du Ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural du Grand-Duché de Luxembourg
  Recherche
 x Recherche avancée
  Accueil | Nouveautés | Liens | Vos réactions | Contact Aide | Index | A propos du site
      ImprimerEnvoyer à

> Accueil > Aide

Aide

Vers le niveau supérieur

Cette page fait office de guide d'utilisation du site.

Téléchargement de fichiers

Fichiers pdf

Afin de pouvoir visualiser les fichiers .pdf, vous devez avoir Adobe Acrobat Reader installé sur votre ordinateur.

Vous pouvez télécharger et installer gratuitement Adobe Acrobat Reader.

Pour télécharger directement un fichier pdf sur votre disque dur, vous devez cliquer avec la touche droite de votre souris sur le lien du fichier désiré et sélectionner:

"enregistrer la cible sous" si vous utilisez Microsoft Explorer
"enregistrer le lien sous" si vous utilisez Netscape.

Fichiers MS Word

Afin de pouvoir lire les fichiers MS Word (.doc), vous devez avoir soit Microsoft Word installé sur votre ordinateur dans la version indiquée, soit une autre application de traitement de texte qui a la possibilité de lire des fichiers Word de la version indiquée.

Pour plus d'informations à ce sujet, visitez le site de Microsoft.

Vous y pouvez aussi télécharger gratuitement une application qui vous permet de visionner les fichiers MS Word. Pour cela, visitez le site de Microsoft Office Update et cherchez sous la rubrique "Viewers & Converters".

Fichiers PowerPoint

Afin de pouvoir lire les fichiers MS PowerPoint (.ppt), vous devez avoir soit Microsoft PowerPoint installé sur votre ordinateur dans la version indiquée, soit une autre application qui a la possibilité de lire des fichiers PowerPoint de la version indiquée.

Pour plus d'informations à ce sujet, visitez le site de Microsoft.

Vous y pouvez aussi télécharger gratuitement une application qui vous permet de visionner les fichiers MS Powerpoint. Pour cela, visitez le site de Microsoft Office Update et cherchez sous la rubrique "Viewers & Converters".

Navigation

Le système de navigation est identique sur toutes les pages du site.

Les rubriques de contenu principal sont affichées dans la barre de navigation verticale à gauche. La rubrique active est mise en évidence par une couleur différente.

Les boutons de menu vers les sous-rubriques de contenu principal de niveau 1 et 2 sont affichés dans la barre de navigation verticale à gauche de chaque page. Les "sous-rubriques" de contenu principal de niveau 3 ou inférieures sont affichées sous forme de simples liens textes dans le corps de la page elle-même.

Chaque page affiche en haut, à droite du titre de la page, un bouton qui mène systématiquement vers le niveau supérieur de l’arborescence. La fonctionnalité "retour" de votre navigateur permet de revenir vers la page précédemment affichée.

Au-dessus du titre de la page, le système affiche automatiquement une micro-navigation qui reprend le chemin de navigation. Cette micro-navigation permet de ré-accéder directement à tous les niveaux du chemin ayant mené à cette page.

Chaque page affiche en bas de la page un bouton qui mène systématiquement vers le haut de page.

Pour localiser une information, vous pouvez consulter l'index du site ou utiliser le moteur de recherche.

Renvois extérieurs

La fonction de support "Sites liés" est une liste de sélection permettant la navigation vers d’autres sites intéressants.

La fonction de support Liens est une liste de sélection offrant un accès à des liens utiles, tant nationaux qu’internationaux.

Recherche

Une recherche simple peut être lancée à partir de chaque page du site en utilisant le champ "recherche" qui se trouve toujours en haut à droite.

Vous pouvez y introduire une ou plusieurs expressions. La recherche retournera toutes les pages html et autres formats de documents indexés (comme les fichiers PDF) qui contiennent le ou les mots recherchés.

Haut de page

Copyright ©2012Ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs  Aspects légaux | Contact