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Aides au marché

Vers le niveau supérieur

Les aides suivantes sont actuellement payées aux agriculteurs et à l’industrie agroalimentaire, (entre parenthèses le service responsable et le lien direct pour de plus amples détails sur ces aides). Ces aides sont en règle générale prises en charge intégralement par le Fonds européen agricole de garantie (FEAGA).

Régime de paiement unique

Cette aide vise les surfaces agricoles éligibles au régime de paiement unique.

www.ser.public.lu/beihilfen/betriebspraemie/index.html

Prime aux protéagineux

Cette aide vise la culture de pois, féveroles et lupins doux.

www.ser.public.lu/beihilfen/eiweisspflanzen/index.html

Paiement à la surface pour les fruits à coque

Sont concernés par cette aide, les vergers à fruits à coque (noyers et noisetiers).

www.ser.public.lu/beihilfen/schalenfruechte/index.html

Aide aux cultures énergétiques

Cette aide concerne la culture de plantes destinées principalement à la production de produits énergétiques, tels que biocarburants, ainsi qu'à la production d'énergie électrique ou thermique à partir de la biomasse.

www.ser.public.lu/beihilfen/ernergiepflanzen/index.html

Beurre et crème destinés à la pâtisserie et à la glace

Cette aide consiste à mettre à la disposition à prix réduit des boulangeries et des producteurs de glace, respectivement du beurre et de la crème.

www.ser.public.lu/maerkte/milch/absatz/index.html

Aide à l’achat de beurre pour collectivités

Cette aide consiste à mettre à la disposition des collectivités du beurre à prix réduit.

www.ser.public.lu/maerkte/milch/absatz/index.html

Lait scolaire

Cette aide vise à mettre dans les écoles à la disposition des élèves du lait à prix réduit.

www.ser.public.lu/maerkte/milch/absatz/index.html

Aide moûts concentrés rectifiés

Cette aide a trait à l'ajout de moût en provenance de pays du Sud destiné à l'enrichissement des vins indigènes.

www.ivv.public.lu/beihilfen/rtk/index.html

Prime d’abandon définitif

Cette prime vise à favoriser l'arrachage définitif de surfaces vitioles qui se situent généralement à la limite du périmètre viticole et qui sont peu aptes à la production viticole de qualité.

www.ivv.public.lu/beihilfen/rodungspraemie/index.html

Actions de restructuration et de reconversion du vignoble

Ce régime d'aide a pour objet d'accélérer la reconversion variétale, c'est-à-dire le remplacement des cépages dont la demande sur le marché est en régression, par des cépages plus appréciés par les consommateurs. Il vise également à favoriser davantage des techniques de culture de vignobles qui sont plus facilement mécanisables dans le but de réduire les coûts d'exploitation.

www.ivv.public.lu/beihilfen/umstrukturierungspraemie/index.html

Restitutions à l’exportation

A l'exportation de certains produits agri-alimentaires, des restitutions sont octroyées. Il s'agit e.a. des produits suivants:

  • produits laitiers
  • viande bovine
  • viane porcine.

Les produits pouvant bénéficier de restitutions, les montants de celles-ci, ainsi que les procédures applicables, sont publiés régulièrement dans le Journal Officiel des CE (JOCE).

www.eco.public.lu/attributions/office_licences/restit_agro_alim/index.html



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